2019法律年度開啟

2019-01-14

2019年法律年度開啟典禮在中環大會堂舉行,終審法院首席法官馬道立檢閱警察儀仗隊。

 

馬道立致辭時表示,過去一年,社會上出現針對法庭判決的批評,部分屬惡言攻擊,有時甚至對法官進行人身攻擊,完全不能接受。他說,每人均享有言論自由,他也樂意聽取批評,但這些批評必須具建設性和有理可據。

 

他認為,讓大眾知道法庭如何運作和處理案件尤為重要。法庭的功能或職責並非裁決政治、社會或經濟議題,不會偏幫任何一方,也不會尋找某種中間方案。任何時候,法庭只處理席前糾紛所涉及的法律議題,別無其他。

 

律政司司長鄭若驊致辭時也說,留意到有人因為裁決結果不合心意便無理肆意抨擊、甚至惡意中傷法官,她認為此等言行不能容忍,如證據充分和情況合適,定當採取法律行動。

 

她指,仔細閱讀和正確理解法院判案書內容有助消除不必要的誤解,而為協助公眾加深認識和了解重要的法院裁決,律政司為廣受傳媒或公眾關注的重要案件擬備判案書摘要,並在判案書頒布後不久即上載部門網站供公眾閱覽。

 

律政司也推出電子版香港法例資料庫供公眾免費查閱。鄭若驊指,律政司期望藉這些措施加深大眾對法律的認識,從而鼓勵市民在充分了解的情況下作理性討論。

 

鄭若驊又說,未來會以謙恭、專業的態度迎接挑戰,堅定不移。