黃偉綸網誌介紹建築新科技

2019-01-13

政府一直鼓勵建造業界積極採用創新科技,以提升生產力、改進建造質素、加強工地安全和環保效益。建造業議會建造業創新及科技應用中心(CITAC)早前展出全新一批共40項創新科技產品,當中不乏創意機械發明和高端建造技術。這次我邀請了廖振新副局長,在建造業議會執行總監鄭定寕及中心經理陪同下,帶大家前往參觀,並介紹若干特別的展品。

 

致力提升工地安全

 

創新科技發展是世界大潮流,建造業也必須與時並進,引進新技術,應用新科技。鄭定寕總監說,近年業界積極採用智能工具、機械化工序等,改善工地安全和工作環境,中心便展出多項相關的展品,例如物聯網智能安全帽及防撞雙頻警報系統。

物聯網智能安全帽看上去與工友平日配戴的安全帽差不多,但原來內置了感應器,可實時監測工人的體溫、心跳頻率等,有關數據即時傳送到地盤安全主任,讓他們監測工友的健康狀況。這項展品已是第二代經改良的版本,安全帽的重量較第一代為輕。至於防撞雙頻警報系統,則是利用無線射頻識別技術(RFID),如有工友走進危險範圍,機器駕駛室會發出警報,通知駕駛員停止操作機器,避免發生意外。

 

多項本港科研產品

 

今日創意科技一小步,未來行業發展一大步!中心的展品不少是由本地初創企業或大學所應用的技術,例如由香港理工大學應用的人工智能(AI)技術,讓管理人員實時分析地盤內工友的工作情況,以監察工地安全。當系統察覺到有工友忘記戴上安全帽,會提示地盤安全主任作出跟進,提醒工友注意安全。

 

至於由香港科技大學應用的「混合實境」(MR)技術,則與虛擬實境(VR)技術不同。MR技術就像大家熟識的Pokémon Go手機遊戲,只要戴上如眼罩般的HoloLens看着建築設施或構件時,相應的模擬影像和信息就會顯示在實物上,例如喉管是屬於水、氣或電,其相關資料如喉管的尺寸,就連水管內水的流向也會顯示出來。這項應用軟件旨在便利檢查和維修建築設施。

 

有助提升生產力

 

展品中亦有不少是將工序機械化以提升生產力,例如自動牆身批盪機、多功能外牆加工機械人、動力外骨骼、動力搬運車等。傳統的批盪以人手為主,卻有質素參差、不夠平滑的問題,但可搖控的自動牆身批盪機,全自動操作,加上備有自動定位系統,準確無誤,每次批盪的面積較人手批盪大,能一次完成由地面至5米高的批盪工序。

同樣,3D打印建築結構技術是利用3D打印機把混凝土材料從噴嘴內擠壓出來,層層堆積成立體混凝土外牆,免卻傳統模板施工方法。中心內的涼亭,就是以此技術,只花了三小時打印出來,既節省時間、成本,又適用於特別訂製的建築物和地型組件。

 

基金收逾百份申請

 

建造業創新及科技應用中心2017年11月成立後,過去一年已有超過9,000人次到訪,反映中心發揮了展示建造業創新科技和產品的功能。政府一直帶頭推動創新科技應用,其中,十億元的建造業創新及科技基金去年10月初接受申請,鼓勵業界廣泛運用新科技,提高施工安全,基金亦會資助從業員和大專生學習嶄新科技,提升掌握科技能力及創新思維。短短三個月已經收到過百份申請,其中28份已獲批。

 

我期望與建造業界朋友攜手,活用創意,積極創新,並加強研究及推動採用更多建築新科技,將香港建造業帶往新的高峰。

 

短片

 

(以上是發展局局長黃偉綸1月13日在網誌發表的文章