陳帆:重推租置計劃不可取

2018-12-05

運輸及房屋局局長陳帆表示,租者置其屋計劃造成屋邨管理和維修問題,重推計劃並不可取。倘容許可租可買計劃屋苑的公屋租戶購買現有單位,租置計劃所遇情況很可能重現。

 

陳帆在立法會回應劉國勳議員提問時指,在租置計劃下,屋邨小業主和房屋委員會租戶並存,房委會不能全面執行屋邨管理政策,以致居於租置屋邨和非租置屋邨的公屋租戶受不同管理措施規管。

 

他說,房委會目前只能規管租置屋邨租戶在單位內的不當行為,至於在屋邨內公共地方的不當行為,如棄置垃圾、煲蠟等,由於屬業主立案法團管理範圍,房委會未能以扣分制規管。此外,租置計劃屋邨存在混合業權,房屋署未能有效處理同時涉及出售單位和出租單位的維修工作,例如天花漏水、水管滲漏等。

 

陳帆指,《長遠房屋策略》公眾諮詢曾探討應否重推租置計劃,長遠房屋策略督導委員會認為並不可取。

 

目前,39個租置計劃屋邨的公屋租戶仍可選擇購買其單位,但房委會沒有計劃在其他公共屋邨推行租置計劃。

 

至於可租可買計劃,陳帆指,由於出售單位集中個別大廈,與出租公屋大廈分開,並無租置計劃的管理問題。

 

他說,房屋署沒有承諾讓現居於可租可買計劃屋苑的租戶購買現有公屋單位。由於並非所有租戶均有意或具能力購買其單位,房委會如容許個別公屋租戶購買現居單位,租置計劃所遇情況很可能重現。

 

陳帆重申,增加公營房屋供應,為不同收入家庭重燃置業希望,是房屋政策重要部分。政府會繼續物色合適用地,支持房委會和房屋協會推行居屋及其他資助出售房屋項目。

 

根據9月的預測,2018至19年至2022至23年五個年度內,不包括「綠表置居計劃」單位的資助出售單位共約26,300個,與之前四個五年期比較,增長持續。

 

他說,位於長沙灣的「綠置居」項目本月稍後時間推出,可提供單位約2,500個。