重啟活化工廈 切合社會需要

2018-12-06

過去十年,香港出現了一個常用的詞語---活化,我擔任發展局局長期間,先後推出活化歷史建築伙伴計劃和活化工業大廈計劃,而在出任行政長官後又提出活化工廈2.0和再工業化政策等。今日正式開幕的The Mills南豐紗廠就是上述活化工作的極佳例子。

 

南豐紗廠建於紡織工業全盛時期,曾經是香港最大紗廠之一,但隨着紡織業北移,紗廠於2008年已停止運作,像剛才Vanessa(南豐紗廠創辦人張添琳)所說,成為一個倉庫。配合特區政府活化工廈的政策,和南豐集團具前瞻性的構思、勇於創新和積極回饋社會的精神,令這幢建築物被賦予一個新的生命、新的身分和新的內涵。今日它已成為一個時裝界的創意地標和將會孕育很多年輕設計師的地方。

 

我在早幾個月前已連同商務及經濟發展局局長Edward到來參觀,當時Vanessa充滿熱情和激情向我們介紹她如何構思這項目。我今日很高興看到The Mills為我們展示出活化計劃能帶來的很多可能性,包括革新和保育。The Mills不單能提供日常商業活動所需空間,更傳承了一個豐富的香港故事及紡織業歷史,而當中我特別印象深刻的是它改裝後仍保留了不少原有的建築特色。我在此希望讚揚參與實現這個項目的優秀團隊,包括建築師、工程師、測量師,以及其他幕後功臣,為我們創造了一個如此精美的新地標。

 

這處對面的南豐作坊(The Mills Fabrica),將會為香港時裝界初創企業提供發展機會。南豐集團不單提供租金可負擔的共享工作空間和原型實驗室等硬件支援,亦協助安排財務支援和培育項目、提供策略意見,以及連結創業家與商業夥伴的機會。這與政府大力推動創新創業的政策不謀而合。此外,我亦很欣賞The Mills能夠走入社區,Vanessa與她的團隊正努力匯聚街坊鄰里、學生及不同社群,希望讓他們了解紗廠歷史。

 

對我而言,The Mills在此時正式開幕,正好呼應我在第二份施政報告中提出的重啟活化工廈計劃。這次的新計劃加入了一個新元素,在鼓勵和協助業主和市場推行活化項目的同時,我們亦要求業主切合社會不同需要。發展局會要求新的整幢改裝申請將10%樓面面積用於政府指定用途,例如供藝術和文化界、創意產業和初創企業使用的營運空間。我希望The Mills能作為其他活化計劃和我們新政策之下的啟蒙者,今後將會有更多工廈在整幢改裝和重建後,被善用作各式各樣有意義的用途。

 

(以上是行政長官林鄭月娥12月6日在南豐紗廠開幕典禮的致辭內容)