運輸署與非専營巴業界商安全措施

2018-12-05

運輸署今日與公共巴士營辦商舉行特別會議,探討如何加強非専營巴士的營運安全。

 

會議集中討論在非專營巴士上安裝及配置安全設施、應用科技提升營運安全、為司機工作和休息時間制訂指引等。

 

業界支持立法強制規定新登記的非專營巴士必須安裝安全帶;至於應否強制規定乘客配戴,業界原則上支持,但建議政府須免除司機責任和考慮如小童等類別乘客安全逃生的問題。運輸署將重新檢視非專營巴士裝設安全帶和規定乘客佩戴的建議。

 

業界也支持在新訂購的巴士上加裝各種安全配備,特別是同意運輸署建議的車速限速器和行車紀錄儀,並積極考慮配備電子穩定控制系統裝置;部分營辦商則同意引入如防撞預警系統等車長狀態監測系統,並進行測試。

 

此外,業界原則上同意就司機工作及休息時間安排制訂指引,但認為相關細節須顧及業界營運模式,承諾會繼續與署方商討。

 

運輸署表示,這次會議得到公共巴士營辦商正面回應。該署會成立特別工作小組繼續討論和跟進,期望盡快就具體措施達成共識,並正式推行。