第三季經濟增長2.9%

2018-11-16

本港第三季經濟按年增長2.9%,連續八個季度高於趨勢增長率,但較第二季3.5%的增速減慢。政府經濟顧問歐錫熊指出,美國與內地貿易摩擦已拖累環球經濟氣氛,對香港的影響開始浮現。

 

政府今日發表的《2018年第三季經濟報告》顯示,經季節性調整,第二季實質本地生產總值下跌0.2%後,第三季錄得0.1%升幅。

 

整體貨物出口繼續顯著增長,第三季按年實質增幅為5%,但9月增長步伐減慢,反映美國與內地貿易摩擦的影響開始浮現。

 

該季服務輸出溫和擴張3.1%。受惠於訪港旅遊業顯著擴張,旅遊服務輸出穩健增長,儘管增幅有所回落。

 

內部需求在第三季大致保持強韌;就業和收入情況理想,支持私人消費開支按年實質顯著擴張5.2%。

 

住宅物業市場稍為冷卻,第三季成交量14,400宗,較上季下跌24%。整體住宅售價8、9月按月回落,抵銷7月升幅有餘,季內整體住宅售價微跌1%,但9月售價仍較1997年高峰超出125%。

 

基本消費物價通脹率第三季升至2.8%,首三季平均為2.5%。展望未來,本地成本隨經濟持續擴張而上升,加上早前新訂住宅租金上升影響繼續浮現,通脹率年內仍有輕微上行壓力。

 

歐錫熊在記者會上指出,外圍下行風險正在增加,環球經濟增長勢頭在第三季開始減慢,美國與內地貿易摩擦已拖累環球經濟氣氛,對香港的影響開始浮現。

 

他說,貿易摩擦如無法降溫,對本港貨物出口和整體經濟表現的影響或會更加明顯。

 

考慮到今年首三季3.7%的實際增長,以及外圍環境的下行風險,政府最新預測全年經濟增長為3.2%。