深化粵港合作 把握發展契機

2018-10-11

梁亮勝主席(香港廣東社團總會主席)、鄧清河執行主席(香港廣東社團總會執行主席)、何靖副主任(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任)、趙建凱副特派員(外交部駐香港特別行政區特派員公署副特派員)、陳亞丁副政委(中國人民解放軍駐香港部隊副政治委員)、廖京山主任(廣東省人民政府港澳事務辦公室主任)、各位廣東社團的領導、各位來賓、各位廣東省的領導、各位永遠榮譽主席:

 

很高興獲得香港廣東社團總會邀請出席今晚的盛會,與大家聚首一堂,既歡賀國慶,同時也分享獲獎義工朋友的喜悅。

 

今年是國家成立69周年,也是國家推行改革開放40周年,意義重大。立國之初,百廢待舉,但憑着國家和人民堅毅不拔、自強不息的精神,跨過了一個又一個難關。在推行改革開放政策後,無論是經濟、政治、科技和民生等都取得驕人發展,成就舉世矚目,人民生活水平持續改善。今天,國家已是全球第二大經濟體系,綜合國力不斷提升,在國際社會舉足輕重。我們身為中華兒女,實在深感非常自豪。

 

香港一直利用本身作為國際金融、航運、貿易中心的有利條件,擔當獨特角色,為國家改革開放和現代化建設出一分力。我們是貢獻者、也是受惠者,充分發揮我們國家所需、香港所長的角色。放眼未來,國家正積極推展「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區建設,特區必定積極支持參與。廣東省與香港是最緊密的夥伴,同處泛珠三角區域,是「一帶一路」的重要節點和對外的重要窗口。相信粵港兩地絕對會把握契機,深化兩地在不同範疇的合作,互補優勢,共同以己所長,貢獻力量。大家知道,廣深港高鐵香港段已於上月23日通車,港珠澳大橋和蓮塘/香園圍口岸我相信也很快會投入服務,香港與廣東省以至全國的聯繫必定更頻繁、更緊密,有助粵港兩地攜手開拓新機遇。

 

要促進兩地的合作發展,民間社團起着必不可少的作用。香港廣東社團總會成立超過20年,致力團結在港的廣東省21個地級市社團和鄉親,並擔當粵港兩地的橋樑,促進兩地的經濟和文化交流,貢獻殊偉。此外,總會也關心社會,推動屬下社團成立義工隊,匯聚有志之士,以「真誠奉獻,服務社群」的精神,推展義務工作,構建更和諧的社會。很高興可以在今晚的頒獎典禮,與各位優秀義工會面,你們無私奉獻,熱心服務弱勢社群,以行動送暖播愛,我在此衷心致謝。

 

剛才梁主席提到行政長官昨天發表第二份施政報告,我會見傳媒時說這是一份果敢、有視野、有承擔、是全面的施政報告,勾劃了香港的願景,亦看到本屆政府的創新、我們和市民的互動和關懷、未來發展和民生,大大小小244項,全部都為香港未來發展打下重要根基。我們一定會努力,把香港推向更高的台階,更重要是大家支持我們有效施政、支持特區政府建立一個和諧關愛的社會。

 

最後,謹祝國家富強昌盛、粵港兩地安定繁榮。多謝各位。

 

(以上是政務司司長張建宗10月11日出席香港廣東社團總會慶祝中華人民共和國成立69周年國慶酒會暨第一屆義工頒獎典禮致辭全文)