法改會就檔案法諮詢公眾

2018-12-06

法律改革委員會發表諮詢文件,就現行公共檔案管理制度是否需要改革,以及採用的改革方案,諮詢公眾意見,諮詢期至明年3月5日。

 

現時,政府檔案和歷史檔案的管理由行政制度規管,政府檔案處為中央檔案管理和服務機關。

 

法改會轄下檔案法小組委員會研究多個司法管轄區的法律和作業方法,特別是澳洲、英格蘭、愛爾蘭、新西蘭、新加坡,發現幾乎所有其他司法管轄區均實施不同廣度和深度的檔案法。

 

小組委員會主席廖長城表示,委員會初步認為有理據支持訂立檔案法,進一步加強香港公共檔案和歷史檔案的管理、保護和保存工作。

 

他指,政府檔案是構成全民擁有的社會共享遺產不可或缺一部分。諮詢文件除臚列小組委員會的觀察和初步看法外,也提出多條問題,希望公眾提出意見。

 

巿民可以電郵、傳真(3918 4096)或郵寄至中環下亞厘畢道18號律政中心東座4樓,向檔案法小組委員會秘書提交意見。