貿發局國際市場簡訊

頁面

智能家居業者放眼中國 期望市場出現公認標準

2018-11-08

內地市場規模龐大,對世界各地的智能家居企業具有無比吸引力。然而,內地始終未有公認的技術標準,恐怕會窒礙業界發展。

智能家居日趨流行,人們可透過各種數碼科技,享受更優質的生活。
智能家居日趨流行,人們可透過各種數碼科技,享受更優質的生活。

中國智能家居業發展迅速,過去數年每年平均增長20%,於2018年總值估計將達223億美元,加上互聯網4.0及互聯網+相繼面世,也將進一步帶動市場商機。內地近年經濟暢旺,中產人口與日俱增,不少人都願多花點錢追求更優質的生活,因此智能家居技術的需求預料也會穩步上升。在這些利好因素下,早前舉行的上海國際智能家居展覽會也一如以往備受注目。

智能家居技術主要透過藍牙、紫蜂(Zigbee)等無線通訊平台技術運作,不過一般而言仍要依賴電線或電池供電。美國參展商Enocean Alliance便希望為這方面帶來變革。今年,該公司提供全場唯一的無線能量採集技術標準,同時又為使用這類技術的綠色建築提供自動化方案,令它們更具能源效益,運作更加靈活、成本也更低。

Enocean Alliance行政總裁Graham Martin介紹該技術標準:「今年,我們主要在這裡宣傳旗下這個獨一無二的技術標準,特點是無需電池也能做到採能效果。為此,我們一共使用5種採能方式。

「首先最基本的是動能,譬如透過按動開關或拉動控制桿產生,至於感應器之類的產品,則使用太陽能。另外,其他採能方式包括利用熱電效應產生熱能,以及磁場發電等。」

Enocean Alliance數年前開始宣傳其無線能源技術標準,雖然最初反應平平,但現在已逐漸引起內地市場的興趣。Martin說:「其實4、5年前,我們初來中國發展時,便已開始宣傳這種技術。當時,市場的最大顧慮是初步成本,不過這種看法已經開始改變。現在,政府已瞭解到推動能源效益的重要。」

香港的青嶸科技生產多款感應設備,每款都支援多種通訊標準。總裁林琦嶸表示,這是為了迎合不同市場的需要:「不同國家對通訊標準各有所好,而很多公司也有自己的專有標準。目前,美國是我們的最大市場,其次是歐盟。我們的中國業務無疑正在增加,但跟美國比起來仍只算起步階段。歐洲有很多小國,所用標準也更加參差不一。

「今年是我們第四次參加這個展覽。我覺得和初次參展時比起來,這裡的規模大了一倍左右,而且參觀的買家很多都態度認真、信譽可靠。」

林琦嶸又表示,近年政府加強自動感應器安裝規定,對他們的業務發展也有幫助:「在香港,也就是我們的本土市場,政府規定高度達5,000公尺以上的樓宇必須配備智能控制系統,包括燈光和空調方面的用戶感應器。」

對市場發展而言,產品支援適當技術標準可謂相當重要,台灣參展商東碩對這一點有深刻體會。該公司是著名的擴充基座、變壓器及集線器製造商,在本土市場有30年歷史,大約10年前拓展至智能家居市場。他們主要以企業對企業形式(B2B)售賣產品,在內地則計劃主攻室內設計公司。該公司的智聯網產品企劃處經理朱凱仲說:「今年我們的表現不太好,主要因為Z Wave標準在內地不太流行。」

今屆展覽少不了使用應用程式操作的家電產品。
今屆展覽少不了使用應用程式操作的家電產品。
展覽的研討會談到各種革命性家居技術。
展覽的研討會談到各種革命性家居技術。

另一邊廂,香港參展商Yoswit的發展似乎較為順利。該公司於2015年成立,專門提供照明、調光及捲簾智能控制模組,每款均使用藍牙網狀網絡。起初,他們聚焦發展歐洲市場,主要為法國著名企業施耐德電氣(Schneider Electric)供應產品。2017年,該公司拓展至東南亞多個市場,包括新加坡、菲律賓和香港。

現在,Yoswit有意開拓內地市場,重點對象包括住宅樓宇和酒店。項目主任Yu Chan表示,他們可助客戶輕鬆快捷地提升現有設備:「我們只需10分鐘來更換控制模組,便能改善酒店房間的設備水平,一切原有線路均可繼續使用。客戶可以使用應用程式操控裝置,而我們也會為酒店提供示範設定,由他們自行改動,打造屬意的住宿環境。」

在很多較舊的樓宇,位置方便的電源插座往往不敷應用,為現代生活帶來挑戰。其中,很多傳統家居的電線覆蓋範圍都不夠廣泛,難以滿足現時能源需求甚大的生活方式。溫州品牌新可蘭5年前成立,提供多款軌道式電源產品,能協助辦公室及酒店解決上述問題。

新可蘭約兩年前開始生產電力軌道產品。用戶可把電源插座、USB連接埠及LED燈等連接到軌道,以獲取電源,也可視乎需要調校它們的位置,沒用時便從軌道取下。新可蘭總經理張龍進表示,他們起初主打亞洲市場,不過現在已有所變化:「我們發現,這些產品的市場正持續擴大。現在,我們也生產適合其他海外市場使用的電源插座。」

內地市場一向對價格非常敏感。一些參展商認為,這一點依然有礙業務發展。浙江品牌科發開業20年,專門生產接線端子,用來把電線接駁到印刷電路板。公司副總經理黃迪科說:「大部分智能家居產品製造商都會選購最便宜的零部件,而我們的產品質素優良,但定價也較高,銷情的確受到影響。

「我們約70%產品在本土市場發售。內地的智能家居市場仍處於萌芽階段,規模尚小。今年是我們第三次參展,但表現似乎還是上屆較好。」

今屆參展商還包括美國智能音響設備製造商搜諾思(Sonos)。該公司總部設於加州聖芭芭拉,是最先研發無線音響系統的品牌之一,自2012年開始在內地市場發展,售賣無線家居音響設備。這些設備透過內置的亞馬遜(Amazon)Alexa技術支援聲控播放功能。搜諾思中國智能家居渠道經理陳嘉珩表示,公司十分重視內地市場:「我們計劃全力開拓內地市場。今年是我們第二次參展,參觀人數看來較上屆多,我們的產品無疑也有更多人查詢。」

中國品牌悠達是另一家參展的智能家居音響設備公司,在2003年成立,憑藉多款背景音樂設備在市場建立名聲。該公司3年前進軍智能家居市場,產品使用紫蜂及RS485無線技術。現時,他們主攻內地市場,不過也在東南亞及美國售賣少量產品。

悠達副總經理吳天舒坦言,智能家居音響市場至今仍是較冷門的領域,但潛力卻十分可觀:「智能家居音響市場的規模雖然仍小,不過卻發展迅速。目前,背景音樂設備仍是我們的較大市場。

「我們的產品配備人工智能技術,可提供聲控音樂選擇功能,支援Linux和安卓(Android)作業平台。本公司自設雲端系統,提供音樂曲庫,讓用戶播放所需音樂。」

吳天舒表示,悠達以往也曾參加過數屆展覽,而今年則是歷來最好的一屆:「今屆展覽較先前任何一年都要好,這是因為業界日益壯大,而智能家居業蘊含的豐富商機也令市場興趣大增。」

今屆上海國際智能家居展覽會為新一代家居設備提供平台,一展各種嶄新功能。
今屆上海國際智能家居展覽會為新一代家居設備提供平台,一展各種嶄新功能。

上海國際智能家居展覽會2018已於9月3至5日在上海新國際博覽中心舉行。

特約記者 陳戎 上海報道