推動STEM教育配合全球趨勢

2018-12-05

政務司司長張建宗表示,政府致力推動STEM(即科學、科技、工程及數學)教育,教育局建議的措施正逐步落實,相關課程指引也因應科學和科技最新發展而更新。

 

張建宗今日在立法會會議上回答葛珮帆議員的提問時說,推行STEM教育旨在配合全球教育趨勢,讓學生掌握所需知識和技能,應付經濟、科學、科技發展和社會轉變。

 

他表示,政府於2017至18學年在小學加強推行編程教育,以培養學生的計算思維能力,當局也正檢討高中資訊及通訊科技課程,考慮加入人工智能的內容。

 

張建宗指,STEM教育並非獨立的新科目,政府一直在中小學的相關學習領域推動STEM教育,學校可按校情、學生興趣和能力推行不同方案,例如在STEAM教育加入藝術元素。

 

教師培訓方面,當局在2017至18學年已分階段為學校領導層和中層管理人員提供STEM教育進深培訓課程,舉辦編程教育和科技應用等教師專業培訓課程,並協助學校進行有關科學、科技及數學教育的跨學習領域課程規劃,將STEM教育元素適當滲入校本課程。