推出行動計劃 提升食水安全

2017-09-21

政府推出「提升香港食水安全行動計劃」,宣布優化水質監測、加強水喉物料監管等措施,多管齊下,保障食水水質。

 

發展局局長黃偉綸今日在記者會上說,政府參考海外做法和國際專家小組建議,制定「行動計劃」,分為「食水標準及水質監測優化計劃」、「水喉物料監管及新建水喉裝置驗收規定」、「水安全計劃」、「食水安全規管制度」、「宣傳及公眾教育」五大部分。

 

水質監測優化計劃12月底前展開,每年隨機抽取約670個處所的水龍頭食水樣本,檢測供水系統有可能出現的鉛、鉻、鎘、銅、銻、鎳六種金屬。被抽中住戶可選擇是否參與,水務署會就超標個案通知用戶,並提供支援和技術意見。

 

在「行動計劃」下,當局會加強水喉物料規管,探討訂立參與設計和建造內部供水系統各相關人士的註冊制度、參與程度和責任,並加強新建水喉裝置的驗收規定。

 

政府會向業主和物業管理公司推廣實施建築物水安全計劃,以系統性方式評估和檢查建築物供水設備,加強食水安全。

 

宣傳方面,當局將通過網頁、單張、短片、公眾論壇和簡介會,加強公眾、大廈業主、物業管理公司和其他持份者對食水安全的認知。

 

至於規管制度,發展局將成立獨立專責小組,負責監督規管本港水質,並成立由學者、醫學專家等人士組成的食水安全諮詢委員會,向局方提供意見。

 

黃偉綸表示,「行動計劃」有賴持份者合作和參與,他期望市民積極支持,進一步提升本港食水安全。