增撥資源促進研究文化

2018-10-11

教育局局長楊潤雄表示,政府會推出一系列措施促進研究文化、造就人才,使香港發展為國際創新科技中心,其中會向研究基金大幅注資200億元,並為高等院校設立「研究配對補助金計劃」。

 

楊潤雄今日在記者會闡述施政報告相關措施時指,政府決定全面接納檢討研究政策及資助專責小組的建議,推出措施促進研究文化和造就人才,鼓勵高教界與業界合作,並協助推動產業發展和科技創新。

 

他指,當局會向大學教育資助委員會轄下研究資助局的研究基金大幅注資200億元,預計每年新增約八億元投資收入,大幅增加專上院校的研究撥款。

 

政府會支持研資局推出的「研究影響基金」,以持續資助具社會影響力的研究項目,並向該局的協作研究計劃提供額外撥款,鼓勵跨院校、跨學科協作。政府又建議取消限制,讓研資局在完全滿足不同計劃的原來目的後,彈性調配尚餘的可用款額,應付其他計劃的需要。

 

政府已預留30億元,為本地學位頒授院校設立為期三年的「研究配對補助金計劃」,推動私營機構提供研發開支和捐款,為高教界開拓研究經費來源,並鼓勵跨界研發合作,加強高教界研究對社會的影響力。

 

此外,政府預留每年約1億9,000萬元經常開支,以支持研資局增設「博士後獎學金計劃」、「研資局研究員計劃」和「研資局高級研究員計劃」。三項恆常的傑出學者計劃有助促進研究生態持續發展,令學者專注研究工作。