貿發局國際市場簡訊

頁面

九合一選舉後 兩岸城市交流可望加溫

2018-12-05

隨著國民黨在11月底舉行的台灣「九合一」地方選舉中大勝,各界預期兩岸關係有望逐步回暖,兩岸交流以及大陸遊客赴台人數可望回升,為台灣觀光業再次注入活水。 

大陸遊客赴台人數可望回升。
大陸遊客赴台人數可望回升。

11月24日,台灣舉行「九合一」(九種地方公職人員)地方選舉,選舉結果在25日凌晨公布,所有當選人名單確定。在最受關注的六大直轄市(「六都」)市長選舉上,國民黨贏得三都,並重新奪回台中市長和高雄市長的寶座。在其他16個縣市長選舉方面,國民黨也贏得12個縣市,另外在縣市議員和鄉鎮長選舉方面,國民黨當選比例也大幅領先民進黨,成為此次選舉的最大贏家。

此次選舉隨著國民黨的大勝,各界預期兩岸關係有望逐步回暖,特別是地方層級的城市交流,將是下一波兩岸交流的焦點。同時,旅遊業者樂觀期待,大陸遊客來台人數可望回升,為台灣觀光業再次注入活水。

2008年至2016年台灣在國民黨馬英九執政期間,積極推動兩岸交流合作,但反對的聲浪日益增高,導致國民黨在2014年上一屆地方選舉中挫敗,在六都僅贏得新北市長一席,其他16縣市也僅保住5個縣市,其他縣市長幾乎都由民進黨候選人黨當選,雙方氣勢一消一長,終於在2016年大選後由民進黨再次執政。

2016年民進黨上台後,由於不承認「九二共識」,使得兩岸關係陷入低潮至今。此次「九合一」雖僅是地方選舉,但普遍被視為2020年總統大選的風向球,國民黨在此次選舉大勝,讓各界對國民黨在2020年重新執政的預期升高,而民進黨在此次選舉挫敗後,也可能在兩岸政策有所妥協和調整,因此兩岸關係走向和緩、交流升溫的機會大增,特別是地方層級的城市交流,可望成為新一波兩岸交流合作的重點。

這點可以從選後大陸方面釋出的訊號中得知。在11月25日「九合一」選舉結果確定之後,大陸國台辦透過發言人指出,選舉結果反映台灣民眾希望繼續分享兩岸關係和平發展「紅利」,希望改善經濟民生的強烈願望。國台辦表示,在對兩岸關係性質、兩岸城市交流性質有正確認知的基礎上,大陸歡迎台灣更多縣市參與兩岸城市交流合作。

事實上,在馬英九執政時期,大陸許多地方政府已經與台灣建立了密切的交流平台,較具代表性的有「台北上海雙城論壇」、「京台論壇」(早期為京台科技論壇)等,其他許多省市也有類似的對台交流活動,例如津台會、湘台會、魯台會、雲台會、浙台合作週、重慶台灣週、武漢台灣週等,都是大陸地方層級與台灣進行交流的重要平台。在馬政府時代,這些平台的活動經常在兩岸輪流舉辦,但在2016年民進黨執政後,由於兩岸人員往來受到較多限制,因此幾乎都改為在大陸當地主辦。

值得注意的是,選後的11月26日,連任成功的台北市長柯文哲立即透過幕僚宣布,將於12月20日在台北舉辦「台北上海雙城論壇」,並力邀上海市長應勇親自出席參加。這場選後率先在台灣登場的兩岸城市交流活動,其參與的層級以及會議的成果,將是接下來兩岸關係發展的重要參考指標。

從2010年起,台北市與上海市每年輪流舉辦雙城論壇及互訪,雙方至今已簽署30項合作備忘錄。今年雙城論壇為第9屆,將以循環經濟為主題,並就公共住宅與都市更新、大健康、文化、環保等議題在論壇中討論。

對於這場會議,兩岸主管單位均保持樂觀其成態度。台灣陸委會表示,在「對等尊嚴,健康有序」的原則下,支持符合規範的兩岸城市交流。國台辦在11月28日指出,今年雙城論壇順利在台北舉辦,將進一步深化滬台兩地各領域交流,來增進兩地民眾的利益福祉。國台辦也希望,不斷的加強兩岸城市交流合作,也歡迎更多的台灣縣市參與進來。

另外,在此次選舉掀起「韓流」熱潮的國民黨籍高雄市長候選人韓國瑜,在擊敗民進黨當選高雄市長後,也展露出與大陸加強交流合作的意願,當選後不久即傳出將親自參加12月4日在廈門舉行的兩岸企業家峰會,雖後來因健康因素取消,但也可以看出其推動兩地經貿合作的意圖。

業界預期兩岸文化創意產業交流將進一步加強。
業界預期兩岸文化創意產業交流將進一步加強。

除了城市交流,隨著兩岸關係回暖的預期增高,讓許多產業充滿期待,尤其是過去兩年隨兩岸關係冷卻而銳減的陸客人數,可能在選後因兩岸關係正向發展而開始增溫,讓稍早陷入低潮的旅遊業大受鼓舞。倘若陸客遊台人數恢復過去榮景,除了旅遊業本身受惠,預料還可以帶動餐飲、百貨零售、運輸、房地產等相關行業的景氣。

在兩岸議題之外,事實上,這次台灣地方選舉競選過程中,各候選人主要聚焦在經濟和民生問題。民進黨在2016年上台後,正逢全球經濟成長逐步放緩,儘管台灣在科技、機械、石化、紡織等產業的實力依舊雄厚,仍不敵全球經濟大環境的變化,2016年GDP增長僅為1.5%,2017年略見起色,增長2.86%。至於2018年,台灣行政院主計處在8月預測,全年GDP增長為2.69%,2019年增速可能再降至2.55%,與民眾的期待有所落差。

另外,中美貿易戰越演越烈,在中美兩地產業供應鏈上扮演重要角色的台灣,受到貿易戰衝擊日益顯現,成為近期影響台灣經濟發展的重要變數,民進黨在中美角力之際明顯親美遠中的立場,使得兩岸經貿合作降溫,也受到許多質疑和批評。

因此,經濟問題成為執政黨在此次選舉中被在野黨攻擊的主要箭靶,這些不滿也反映在選舉當天舉行的公投議題上,包括涉及能源的以核養綠問題,拒絕日本核災區食品等食安問題等,公投結果均與民進黨立場相悖,反映出選民對執政團隊的不滿。

隨著選舉的結束,遭受挫敗的民進黨勢必進行檢討,能否提出並執行讓多數民眾滿意的兩岸、經濟和民生政策,而新上任的國民黨公職人員的表現是否符合選民期待,不僅影響2020年大選結果,也將影響台灣未來的政經發展。

特約記者 康彰榮 台北報道